跳到主要內容
幫助

關於本課程

軟體測試是確保軟體品質最重要的活動之一,透過嚴謹的測試可以發現程式的錯誤,以及建立對軟體品質的信心。本課程透過翻轉式教學幫助同學建立軟體測試的基本概念,了解單元測試的架構與類別,學習黑箱和白箱測試技術以設計單元測試案例,並能運用單元測試工具JUnit撰寫測試腳本,及EclEmma程式碼覆蓋率(code coverage)工具分析測試的涵蓋程度,以提升軟體的品質。

本年度課程介紹軟體測試的基本概念、單元測試與工具、及黑箱測試技術,學生學習此課程主題後,日後將可繼續深入學習其他軟體測試主題、測試案例設計技術與自動化測試工具,與軟體測試流程等。

先修條件

有程式設計的概念,對程式開發有興趣,或是想要提高軟體的品質。

授課及編撰教師

Course Staff Image #1

郭忠義博士

國立台北科技大學資訊工程系副教授,主要專長為軟體工程、智慧代理人。郭博士為此課程的編撰及授課教師。

Course Staff Image #2

劉建宏博士

國立台北科技大學資訊工程系助理教授,主要專長為軟體工程、軟體測試。劉博士為此課程的編撰及授課教師。

Course Staff Image #2

李文廷博士

國立高雄師範大學軟體工程與管理學系副教授,主要專長為軟體工程、軟體程序管理與成熟度整合模式。李博士為此課程的編撰及授課教師。

常見問題解答

如果我要測試的軟體不是用Java語言撰寫的,是否也可以學此課程

可以。本課程所介紹的測試工具,例如JUnit,雖然以Java平台為主,但JUnit的使用方式和撰寫單元測試腳本的概念與多數單元測試工具相同。此外,本課程所介紹的軟體測試概念及黑箱和白箱測試技術均可運用於以不同程式語言所開發的軟體。

如果我不會寫程式,是否也可以學此課程

可以。本課程所介紹的軟體測試概念及黑箱和白箱測試技術可以適用於手動測試。因此,即使不會寫程式或是單元測試腳本,亦可以運用黑箱和白箱測試技術來系統化設計測試案例的輸入和輸出,讓測試更完整,以確保軟體的品質。

  1. 課程編號

    SE102.2
  2. 課程開始

    2016 九月 10
  3. 課程結束

    2017 八月 31
  4. 預期投入

    2hours
註冊